top of page
Поиск

5 шагов к успеху на Форекс. 5 шаг – совершение сделки.

Сегодня я продолжаю рассказ о том, как совершаются сделки. После того как мы вошли в сделку наступает не менее ответственный этап – сопровождения сделки. Можно оставить сделку в покое и потом случайно бросив взгляд на график выскочить при первой опасности – это не тот метод, который стоит использовать. На этапе управления сделкой мы будем использовать те же инструменты и таймфреймы, которые использовали при подготовке к сделке. Мы постоянно должны сверять свои рассуждения с тем, что происходит на графике и если не происходит то, что мы ожидали, то мы переходим к плану «Б».


ree

В прошлой статье я показал точку входа и описал причину, по которой я выбрал эту точку. После входа цена сделала то, что я и ожидал от неё – она пошла вверх. Так как это движение вверх было контртрендовое, то и закончилось оно достаточно быстро, после того как цена пересекла вниз уровень последнего минимума перед последним максимумом, на рисунке показано красной горизонтальной линией. Всё наше управление сделкой свелось к выходу в той точке, где движение вверх закончилось.

ree

Следующий пример сделки по тренду, на котором я покажу как следует управлять прибылью и чего делать не следует. Хорошей иллюстрацией служит наш первый пример. Где две сильных коррекции в скором времени после входа в сделку обнулили прибыль и если бы мы поспешили передвинуть стоп-лосс в положение безубытка, то ничего бы не заработали, так как резкие коррекции активировали бы наш стоп-лосс, поэтому я не рекомендую спешить с переносом стоп-лосса в положительную зону. Наша задача, если вы помните: заработать как можно больше с минимальным риском.

Теперь посмотрим, как и когда следует передвигать стоп-лосс и как следует сопровождать трендовую сделку.

ree

На рисунке выше показаны:

· Точка входа – синяя горизонтальная линия, вход осуществлялся после того как очередная часовая свеча закрылась выше 100-часовой МА (малиновая линия).

· Первоначальное место установки стоп-лосса – красная горизонтальная линия, размер стоп-лосса был 142 пипет – это наш первоначальный риск.

· Цифра 1 показывает место куда мы переместили стоп-лосс после того как цена после консолидации на следующий день не стала откатываться, а пошла выше. В этом месте мы бы уже получили прибыль, маленькую всего 149 пипет, но прибыль, если бы цена не пошла ещё выше. Место установки выбрано за 200-часовой МА – так как именно в этом месте подтверждение трендового движения аннулировалось бы.

· Цифра 2 показывает следующее место перестановки стоп-лосса, после того как цена, поторговавшись в очередной консолидации (все консолидации обозначены оранжевыми прямоугольниками) пошла выше, срабатывание этого стоп-лосса принесло бы нам 426 пипет, что почти в три раза больше нашего первоначального риска. Многие трейдеры в этом районе движения вышли бы из сделки посчитав задачу выполненной, но мы продолжаем удерживаться на тренде.

· Цифра 3 – следующее место перестановки стоп-лосса, тренд развивается и также растёт наша прибыль. Срабатывание этого стоп-лосса принесло бы прибыль 1072 пипеты, что в 7,54 раза больше первоначального риска в 142 пипеты.

· Цифра 4 – дальнейшее место переноса стоп лосса. Прежде чем это произошло нам пришлось пережить длительную консолидацию и даже заход цены ниже 100-часовой МА, но цена вновь вышла выше этой линии, и мы понимаем, что тренд продолжается. Срабатывание стоп-лосса на точке 4 принесло бы нам прибыль в 1263 пипеты.

· Цифра 5 – двигаем стоп-лосс всё выше по мере развития тренда. Цена вновь попыталась опуститься ниже 100-часовой МА, но покупатели быстро исправили положение, цена вновь двигается вверх. Срабатывание стоп-лосса в точке 5 принесло бы нам 1895 пипет прибыли.

· Цифра 6 – вновь подъём цены выше 100-часовой МА, на этот раз пара пробыла ниже 100-часовой МА гораздо дольше, вот тут настаёт время применить уровни Фибоначчи, откат не преодолел уровня 23,6 % восстановления Фибоначчи, если бы преодолел, мы бы всё равно не вышли, так как по моим наблюдениям для длительного тренда, а этот тренд уже таковой, критическим можно считать 38,2 % восстановления Фибоначчи. Те не менее срабатывание стоп-лосса в точке 6 принесло бы нам 2392 пипеты прибыли.

· Цифра 7 – ещё одна точка переноса стоп-лосса. Мы видим, что движение тренда замедляется, возможно он движется к своему окончанию, поэтому стоит быть особенно внимательным. Тем не менее, если бы сработал стоп-лосс в точке 7 это движение принесло бы нам 3038 пипет прибыли, эта прибыль в одной сделке превышает наш первоначальный риск в 21,39 раз. Не правда-ли неплохой результат!

Такого результата можно добиться только если вы входите в сделку правильно, в тех точках, где риск становится минимальным и устраивает вас, так как нужно отдавать себе отчёт, что не всегда вы сможете попасть на хорошее трендовое движение, очень часто цена будет выбивать вас из сделок по стоп-лоссу, но несколько таких или похожих сделок принесут вам достаточно прибыли, чтобы не только пережить период неудач, но и заработать.

Кстати я посчитал что эта пара #EURUSD с 1 января 2019 года 89 раз находилась в трендовом движении со средней амплитудой 1745 пипет, причём максимальное движение по тренду составило 6352 пипеты, а минимальное, т.е. откат, превышающий 38,2 % по Фибоначчи 563 пипеты. Я выбросил из подсчёта март прошлого года, когда разразился коронакризис, чтобы результаты больше соответствовали обычному течению событий. Итого в подсчёте за 30 месяцев на каждый приходится 2,97 тренда, почти три тренда каждый месяц. Подумайте, как эту информацию можно использовать в своей торговле. На основании подсчётов по движению 16 пар мажорных валют я могу сделать вывод, что большую часть времени цена проводит не в бестрендовом, а как раз в трендовом движении, другой вопрос, что эти тренды не всегда достаточно длительные. Тем не менее именно трендовые движения позволяют зарабатывать на этом рынке. Бестрендовые состояния присутствую тогда, когда для дальнейшего движения не хватает ликвидности, т.е. встречных ордеров и «умные деньги» вынуждены рисовать всякого рода картинки для легковерных трейдеров и пугать их резкими движениями, чтобы эти трейдеры отдали свой ордер на благо «жирных котов». Нам остаётся привлечь на помощь наш разум, наше понимание того, что происходит на рынке и оставаться спокойными, чтобы продолжать выполнять правила нашей торговой системы. Тогда мы сможем получить то самое торговое преимущество, о котором писал автор во вчерашней статье. Преимущество не над «умными деньгами», у нас слишком мало финансов для того, чтобы двигать рынок, а преимущество над основной массой трейдеров, которых называют «тупые деньги». Не будьте «тупыми деньгами», следуйте по следам «умных денег».

Если статья вам понравилась, не забывайте ставить лайк, вам не сложно, а мне приятно, поделитесь с друзьями в соцсетях, может быть эта информация кому-нибудь ещё будет полезна и интересна, и подписывайтесь на этот блог, чтобы первыми получать свежую информацию.

Хотите получать от 0,70 до 1,2 $ с каждой сделки привлечённого клиента, независимо от её исхода. Подробности по ссылке.


 
 
 

Comments


©2020 A Novice Traders. Сайт создан на Wix.com

bottom of page