top of page
Поиск

5 шагов к успеху на Форекс. Шаг 2 – правило «смотреть не слишком далеко».

Сегодня я продолжу рассказывать о втором шаге на пути к успеху в трейдинге на Форекс. Второй шаг раскрывает правила, которые определяют, как мы будем торговать и какие инструменты, для того чтобы эта торговля была успешной, мы станем применять и как. В пяти предыдущих статьях я изложил основные правила и требования к инструментам, сегодня мы будем знакомиться с шестым, последним, правилом торговли, которое называется «смотреть не слишком далеко». Это шестая статья из шести, которые будут посвящены второму шагу, через неделю я соберу все статьи второго шага в единую публикацию и выложу на сайте.


Это правило может показаться странным, но вспомните, предыдущее правило «если…, то…» также сначала было не очень понятным, но потом, надеюсь всё стало на свои места. Давайте посмотрим на месячный график пары #EURUSD:

В принципе мы можем предположить, что пара пойдёт расти и достигнет значения 1,6, максимума 2008 года. Но не нужно забывать, что на этом путь, обозначенном синей стрелкой нас ждут препятствия, я их обвёл красными кружками: несколько месячных максимумов (горизонтальные зелёные линии), которые будут служить серьёзными препятствиями как мы уже видели в прошлом, кроме этого 200-месячная скользящая средняя (синяя линяя, я продлил её красной стрелкой). Вы уверены, что это движение будет происходить почти по прямой и на этом пути не будут откаты 20-30 тысяч пипеток? Ваш депозит и ваши нервы смогут выдержать такой откат? Я думаю, что этот риторический вопрос не требует ответа, так как этот ответ определённо – нет! Валютные трейдеры тем и отличаются от инвесторов, что торгуют и движения, и коррекции и стараются заработать на любых сильных движениях. В то же время мы должны всё-таки понимать куда движется любая валютная пара, которую мы собираемся торговать. Получается, что плохи и слишком далёкая цель, и полное отсутствие цели. Нам нужно нечто, что позволит ставить реальные цели, которые могут быть достигнуты на нашем горизонте планирования.

Представим движение по скоростному шоссе, мы можем развернуться и поехать в другую сторону только в определённых местах. Также и в движении по тренду мы двигаемся в определённом направлении и начать двигаться в обратном направлении мы можем только в местах, где тренд меняет своё направление. Но если мы видим продолжение тренда, то мы можем двинуться дальше в первоначальном направлении. Преодолевая места разворота тренд набирает силу, а мы, двигаясь с ним в одном направлении, увеличиваем прибыль. Трейдеру нужно внимательно следить за развитием тренда и отслеживать места разворота, а не стремиться к какой-то отдалённой цели, которой тренд может и не достигнуть. Наверно движение по тренду можно сравнить с движением в тумане по незнакомой дороге, мы видим, только ближайший отрезок пути и попадающиеся изредка разворотами и вынуждены двигаться пошагово, чтобы не пропустить нужный разворот. Такой подход также не позволяет трейдеру забывать о риске, если мы пропустим нужный съезд, то рискуем попасть в неприятную ситуацию, а преодолевая препятствия одно за другим мы двигаемся в ритме рынка.

Применяя нужные инструменты и правило «если…, то…» трейдеру легче видеть и понимать ритм рынка. Например, мы вошли в сделку, когда очередная свеча закрылась за 100-периодной скользящей средней, мы предполагаем, что цена должна пойти дальше, если этого не происходит, то необходимо выйти. Цена идёт дальше, и мы оказываемся на скоростном шоссе, следующим разворотом, и препятствием, может служить 200-барная скользящая средняя, если цена проходит препятствие мы начинаем искать следующее препятствие (разворот), им может служить горизонтальный уровень или граница канала, а может быть уровень восстановления Фибоначчи. В соответствии с правилом «если…, то…» мы предполагаем, что цена преодолеет 200-периодную скользящую среднюю она должна пойти дальше, если этого не произойдёт, то нам нужно выйти. Поэтому мы можем перенести наш стоп-лосс в положительную зону поблизости от 200-периодной средней. Мы остаёмся в сделке и наш стоп уже гарантирует нам прибыль, даже если мы пропустим очередной разворот. Наличие прибыли, пусть и небольшой уменьшает наш риск и соответственно страх, самый трудный первый период пройден, мы выехали на тренд и начинаем наращивать прибыль. Торговля по тренду требует, чтобы вы постоянно заглядывали вперёд, но не очень далеко, и намечали целевые уровни, в пределах видимости, которые предстоит преодолеть на этом пути. Цель этого правила в том, чтобы повысить уверенность в тренде путём постановки реалистичных целей, более разумного управления риском (за счет определения уровней риска) и использования уровней взятия прибыли, если тренд развернётся. Это правило также позволяет трейдеру оставаться в ритме с пошаговым развитием тренда. Если не следовать этому правилу, будет увеличиваться неопределённость и, соответственно, нарастать страх, напомню, что дорога скрыта в тумане, что может побуждать трейдеров преждевременно покидать тренд. А для получения максимальной прибыли в соответствии с нашей задачей в трейдинге нам следует держаться тренда как можно дольше.

Надеюсь, что вам стало немного более понятно какие цели важны в трейдинге, а какие можно оставить всякого рода аналитикам и прочим предсказателям, которые зарабатывают именно на предсказаниях. Если мы приходим на рынок зарабатывать, то и нужно зарабатывать, ставя реалистичные задачи и достигая их, двигаясь по скоростному шоссе тренда не пропуская разворотов, так как в тумане будущего нас поджидают не только прибыли, но и чаще – убытки. Вы видите, что гораздо важнее понимать куда двигается цена, куда мы должны двигаться вместе с ценой, чтобы заработать, мы должны внимательно следить за возможными местами разворота тренда, чтобы не отдать рынку с трудом заработанные деньги, чем угадать где будет цена в такое-то время. А представьте, что цена не достигла предсказанного результата, разве мы должны отказываться от прибыли, которую бы заработали на этом пути и может быть даже в обоих направлениях.

Эта статья получилась короче остальных, но понятия, которые в ней изложены от этого не теряют актуальности. Мы закончили рассмотрение материалов, посвящённых второму шагу на пути к успешному трейдингу. Ещё три ступеньки отделяют нас от окончания курса, но с окончанием материалов курса вам придётся всю оставшуюся жизнь, если конечно вы решите её посвятить трейдингу, совершенствовать своё мастерство. Помните – предела совершенству нет.

Следующий шаг на пути к успеху на Форекс будет посвящён более подробному изучению инструментов, которые я применяю в своей торговле, их мало, и мы уже касались их поверхностно в этом курсе. Я покажу и расскажу почему использую именно эти инструменты, как я их использую и что даёт в трейдинге применение именно этих инструментов.

Если статья вам понравилась не забывайте поставить лайк, поделиться с друзьями в социальных сетях и подписаться на этот блог. Также напоминаю, что желающие начать зарабатывать, ещё не умея торговать, могут подключиться к моему аккаунту в системе CopyFX от компании Roboforex, распределение прибыли со следующей недели 30/70 в пользу инвестора. За разъяснениями и ссылками обращайтесь в личку.


 
 
 

Comments


©2020 A Novice Traders. Сайт создан на Wix.com

bottom of page