В прошлую пятницу я опубликовал первую статью третьего шага обучающего курса «5 шагов к успеху на Форекс». Первый шаг у нас назывался «Фундамент», второй «Правила торговли». Третий шаг называется «Торговые инструменты». Я расскажу более подробно какие торговые инструменты я применяю и почему. Во втором шаге, «Правилах торговли» я рассказал об основных и дополнительных требованиях к применяемым инструментам, теперь продолжу более подробный рассказ. Хорошая новость состоит в том, что эти инструменты не требуют дорогостоящих затрат, как в других областях профессиональной деятельности, но в совершенстве овладеть ими придётся. Сегодняшняя статья посвящена трендовым линиям и горизонтальным уровням.
Следующие инструменты, которые я применяю в торговле настолько просты, что кажется, что настолько простые вещи не могут служить для успешного трейдинга, это линии тренда и горизонтальные уровни. Оба эти инструменты обладают всеми свойствами, которые необходимы для успешной торговли – они просты для понимания, определяют тренд, определяют риск и дают однозначные результаты.
Начну с трендовых линий, так как этот простой инструмент часто используют неправильно. Начнём с того как их нужно проводить. Если вы видите два последовательных минимума, каждый из которых расположен выше другого, то соединяя эти минимумы мы получаем восходящую линию, которая называется линией тренда. Для нисходящего тренда мы соединяем два нисходящих максимума и получаем нисходящую линию тренда. Как точно проводить саму линию – по хвостам или телам свечей, особого значения не имеет, как вам удобно, так и проводите, главное сама суть этой линии. Если цена находится выше бычьей линии тренда – уклон бычий, если ниже – медвежий и на оборот если цена выше медвежьей линии тренда уклон бычий, ниже – медвежий. Эти линии определяют тренд, что с риском? Если цена заходит за бычью линию тренда, а потом возвращается – риск ограничен минимумом свечей за линией тренда, при медвежьем тренде – риск ограничен уже максимумом свечей за линией тренда. Последний необходимый признак – однозначность. В этом смысле однозначней линии трудно что-либо придумать, цена либо выше её, либо ниже и от этого зависит, что можно ожидать дальше. Я приведу два примера восходящей линии тренда и нисходящей.
На рисунке изображён восходящий тренд с бычьей трендовой линией, мы видим, что пока цена находилась выше трендовой линии – восходящий тренд длился, после пробоя в месте, обозначенном красным кружком тренд сменился. На следующем рисунке показан нисходящий тренд с медвежьей трендовой линией.
Здесь мы видим такую же картину, пока цена находится ниже трендовой линии – сохраняется медвежий тренд, как только цена пересекает трендовую линию и не возвращается, тренд прекращается.
Если не применять других инструментов трендовые линии вполне могут служить хорошим подспорьем для определения направления тренда. Достаточно всего двух экстремумов, чтобы провести трендовую линию и определить какой тренд представлен на графике. Я в последнее время почти не применяю трендовые линии, так как хотя они понятны и просты, но с определением точек экстремумов, через которые нужно проводить трендовые линии возникает проблема, например, на следующем рисунке можно провести несколько линий тренда по мере развития движения.
Обратите внимание на линию 3 – несмотря на то, что цена прошла ниже этой линии, восходящее движение продолжилось и прекратилось только тогда, когда цена пересекла линию 4 и больше не вернулась вверх. Пока не появился минимум, через который мы смогли провести линию 4, мы не могли бы оставаться на тренде. С трендовыми линиями всегда такая проблема из-за того, что цена всегда двигается зигзагом и какой из экстремумов будет для нас важным, чтобы через него провести линию тренда не всегда понятно, а это вносит некий элемент неопределённости. Тем не менее в качестве дополнительного указателя направления и даже в качестве инструмента для нахождения точки входа с минимальным риском эти линии вполне подходят. Ещё один нюанс, на который стоит обратить внимание при работе со всякого рода линиями – почему-то считается, что чем больше раз цена отбивалась от линии, тем она сильнее, на самом деле, чем чаще цена касается линии, тем ближе время, когда линия будет пробита и это касается не только трендовых линий, но и линий без наклона, линий уровней.
Следующий инструмент, о котором я расскажу называется - линии уровней, горизонтальные линии. В отличие от трендовых линий, горизонтальные линии уровней проводятся по одной точке, точке максимальной или минимальной цены. Фактически линии уровней показывают цену до которой поднялся или опустился график. В связи с этим, горизонтальные линии обладают интересным свойством – цена, двигаясь вверх и вниз постоянно достигает этих уровней и так как все любят простые решения, то эти линии служат местами где устанавливаются отложенные ордера. Логика в этом простая – если цена откатилась от какого-то значения, то если она опять достигнет этого значения, она может опять откатиться. Поэтому такие уровни можно назвать «памятными» линиями, так как цена как бы запоминает эти значения (запоминает, конечно не цена, а трейдеры). В определённой ситуации это срабатывает, но не всегда. Если вы внимательно посмотрите на график вы увидите, что уровень редка представляет собой именно линию, очень часто это некая полоса, которая может находиться по обе стороны от линии. Цена обладает инерцией, в том смысле, что хотя поступление ордеров на рынок происходит очень быстро, но всё-таки имеет некий временной интервал, поэтому цены не всегда точно «соблюдают» уровень. На нижнем рисунке представлено такое место зона между двумя горизонтальными уровнями куда цена возвращалась несколько раз, пока не пробила вниз.
Как видим, в отличие от трендовых линий горизонтальные уровне скорее показывают места где тренд отсутствует, а для успешной торговли по трендам необходимо знать не только то, что есть тренд, но не менее важно знать, что в настоящий момент тренда нет. Обратите внимание на характер поведения цены возле уровня. Сначала цена наткнулась на сопротивление – что это было: кто-то закрывал позиции, кто-то воспользовался уровнем чтобы войти отложенным ордером в рост – не столь важно, важно, что цена не пошла дальше вниз. Начали поднимать цену buy ордера, но движение вверх развития не получило и было остановлено. Множество участников увидев отскок встало в покупки, тем самым дав ликвидность для продаж и эта ликвидность была полностью забрана. Трейдеры под действием ложного нарратива о том, что уровень тем прочнее, чем больше раз цена от него отбивается получили необходимую картинку и постоянно вставали в покупки. В конце концов ликвидности накопилось достаточно для прорыва уровня, что и было сделано одним сильным импульсом, а дальше уже сработали стоп ордера покупателей и цена провалилась вниз с гэпом. Потом цена вернулась к уже пробитому уровню и пиком вверх забрала стоп ордера, тех, кто стал в продажи после прорыва. Вот это место – место возврата цены к пробитому уровню (ретеста) и является лучшей точкой для входа в продажи – вся ликвидность, скопившаяся возле уровня забрана и цене только одна дорога – вниз. На следующем рисунке показано что произошло дальше. Была сделана ещё одна попытка возврата к пробитому уровню, но далеко за уровень цена не прошла, после этого нисходящее движение длилось 2000 пипет.
Почему линии тренда и горизонтальные уровни годятся в качестве рабочих инструментов? Линии тренда определяют тренд, горизонтальные линии определяют, что пока цена возле них тренда нет, нам важно знать, как о наличии тренда, так и о его отсутствии. Их показания однозначны – цена выше линии тренда – уклон бычий, ниже – медвежий, то же относится и к горизонтальным уровням – цена выше уклон бычий (существует возможность роста), ниже – медвежий (существует возможность падения). Оба типа линий определяют риск – цена зашла за линию тренда и вернулась – риск равен максимальному отклонению от линии, цена отбилась от горизонтального уровня – риск равен расстоянию от текущей цены до минимальной или максимальной точки с другой стороны уровня. Поясню на том же рисунке:
Всегда необходимо оставлять небольшой зазор между экстремумом и местом установки стоп-лосса. Какой размер риска для вас приемлем – решаете вы. Линии помогают вам правильно понимать график.
В следующий раз я расскажу об ещё одном важном инструменте, который называется восстановление Фибоначчи.
Если статья вам понравилась, не забывайте ставить лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях и подпишитесь на этот блог.
Первый шаг к миллиону! Roboforex.
Comments