Индикаторы по понедельникам - Tick Signal MT4
- Павел Михалев
- 29 нояб. 2021 г.
- 4 мин. чтения
Сегодняшний обзор посвящён одному очень необычному и, мне кажется интересному, индикатору, который называется Tick Signal MT4. Его принцип действия основан на анализе тиковых движений (Tick – элементарное самое мелкое движение цены на графике). Индикатор был первый раз опубликован и выложен в Маркете 2 августа этого года. Идея индикатора основана на том, что чем больше единичный тик, тем сильней ожидается последующее движение. Мне эта идея кажется немного сомнительной, но ладно.

В состав индикатора фактически входят три различных индикатора или скорее методов анализа, какой из них будет отображаться в отдельном окне зависит от того что вы выберете в свойствах индикатора:

Вы можете отобразить собственно тиковый график (Tick Chart), разницу между соседними значениями цены на тиковом графике (Tick Difference) или тиковый график для семи основных валютных пар (Tick Multi Currency). Вот как будет меняться изображение на графике:
Tick Chart

На этом графике вы можете отразить как цену Bid, так и цену Ask или обе (как на верхнем рисунке) или ни одну (только зачем?).
Tick Difference

Tick Multi Currency

Картинка конечно красивее предыдущих, но не думаю, что от неё будет какая-то польза, так как на ней отображаются разницы в тиках для 14 валют (если поступают данные по этим валютам от брокера). Нужно отметить, что при любом переключении тиковый график начинает отображаться с момента переключения.
Гораздо интереснее будет если вы в свойствах индикатора включите отображение панели (первый пункт - true). На графике появится небольшая табличка с валютными парами:

Так как у меня этот индикатор установлен на паре #EURUSD, то в табличке отображаются все пары с участием доллара, т.е. базовой валюты. Если вы установите этот же индикатор на другой паре, например, #USDCHF, то в табличке будут все пары с участием швейцарского франка, как на следующем рисунке:

Если какие-то пары у вас не отмечены в списке символов, то данные по их движению отображаться не будут.
Интересно, что данные по вероятностям на разных графиках, но по одной паре отличаются. Возможно это связано с количеством перерабатываемой информации или большим количеством индикаторов на графиках.
Внизу таблички вы видите счётчик времени обновления сигнала, каждые 30 минут отсчёт начинается заново. Возле тиккера пары цифры в процентах показывают вероятность отработки сигнала. Нужно отметить, что когда у вас отображается тиковый график текущей пары – таблички нет, когда отображается график разницы тиков по текущей паре – табличка принимает такой вид:

В ней отображается величина 10 последних тиков как вверх (синий цвет) так и вниз (красный). Внизу время до обновления показаний в секундах и рекомендация с рассчитанной вероятностью отработки сигнала. По этой табличке мы можем судить, что превышение тиков вверх над тиками вниз даёт рекомендацию «Покупать» с вероятностью 53%, как была рассчитана вероятность я не знаю, автор говорит только что чем больше разница в ту или иную сторону тем выше вероятность. Экстремально большое значение следует воспринимать как сигнал к скорому входу в сделку.
Конечно для нас более интересен вариант с несколькими парами, помимо того, что мы можем не пропустим сигнал на других парах наблюдая за одной, мы также можем получить дополнительное подтверждение, что сигнал хороший или даже остановить свой выбор на одной паре из нескольких. Например, получая сигнал по паре #EURUSD на покупку и одновременно по паре #USDJPY на продажу мы делаем вывод о слабости доллара и большей надёжности полученного сигнала. В другом случае мы, например, получаем сигнал на продажу по парам #EURUSD и #GBPUSD и одновременно на покупку по паре #EURGBP, очевидно, что большим смыслом будет выбрать для продажи пару #GBPUSD так как Евро обладает большей силой чем фунт и сделка по продаже #GBPUSD обладает большим потенциалом. Конечно нельзя забывать, что все рекомендации носят вероятностный характер и на самом деле всё может пойти совсем не так. Кстати для мультивалютного режима автор не рекомендует устанавливать необходимую вероятность сигнала в диапазоне 58-65 %, так как более высокие значения очень маловероятны.
Первые результаты анализа появляются через 100-180 секунд после обновления показаний, а затем уточняются в течении оставшегося до обновления времени. Насколько я понял никаких других сигналов данный индикатор не даёт, а собственно вход и выход, а также стоп-лосс и тейк-профит размещаются по той стратегии, которую использует трейдер. В этом смысле индикатор только оценивает вероятность положительного исхода сделки, а дальше уже сам трейдер принимает решение – входить или нет и где ставить стоп-лосс. Для того, чтобы понять реальную полезность данного индикатора следует поторговать по его рекомендациям достаточно продолжительное время. Если считать, что именно разница тиков даёт ключ к пониманию будущих событий, то конечно польза от индикатора будет. Но возможно, что эта идея несостоятельна, тогда результаты торговли с помощью данного индикатора не принесут ожидаемых результатов. Мои сомнения основываются на том факте, что поступление ордеров на рынок не носит закономерного характера и случайное отклонение в тиках может привести к большой ошибке. Но в любом случае индикатор представляет интерес из-за оригинальной идеи, в отличие от большинства индикаторов, которые немного по-иному рисуют уже давно известные и повсеместно используемые принципы.
Как обычно используйте индикатор сначала на демо-счёте пока не освоите все его возможности и недостатки.
Если статья вам понравилась, не забывайте ставить лайк, это может привлечь новых участников в группу с новыми интересными идеями, поделитесь с друзьями в соцсетях, может быть эта информация кому-нибудь ещё будет полезна и интересна, и подписывайтесь на этот блог, чтобы первыми получать свежую информацию.
Приветственный бонус 30 $ всем, кто зарегистрируется по ссылке: https://cutt.ly/welcome-ru и ещё можно получать 120 % бонуса от суммы при каждом пополнении.
Comments