top of page
Поиск
Фото автораПавел Михалев

Индикаторы, помогающие разметить график зонами спроса и предложения

В прошлую среду я опубликовал первую часть статьи о торговле по зонам спроса и предложения, сегодняшний обзор индикаторов посвящён тем, которые помогают разметить график и обозначить на нём эти зоны.


Таких индикаторов у меня набралось 4. В общем они все похожи и разметка выглядит практически одинаково, отличаются индикаторы, только возможностью настройки отображения зон и внешнего вида. Начнём с самого простого, который размечает график и ставит ценовые отметки в начале зоны (полезная вещь). Этот индикатор называется «SupDem». На самом деле индикаторов гораздо больше, часть из них вы можете найти в маркете. Вот как выглядит график с установленным индикатором:


Зоны, наносимые на график, имеют тот же таймфрейм, что и текущее окно графика. В настройках можно изменить цвета и сделать зоны широкими или узкими. В торговле использовать довольно легко – если цена вновь возвращается к недавно сформированной зоне, то существует довольно большой шанс отбоя, стоп можно ставить за зону.

Второй индикатор, обладающим похожим функционалом называется «II_SupDem v.2». Он также рисует зоны, но кроме этого в углу показывает направление тренда и значение цен начала и конца предполагаемого тренда (фактически границы зон). Направление тренда и его сила указываются треугольником и шкалой с делениями. Вот как разметка выглядит на графике:


Мы видим очень похожий рисунок зон, если не сказать - одинаковый, но это и не удивительно, так как принципы расчёта зон остаются прежними.

Следующие два индикатора в нашей подборке обладают большим функционалом, там есть возможность поставить на любой таймфрейм зоны также с любого таймфрейма.

Первым из них будет индикатор с простым названием «Zone». Вот так он выглядит на том же часовом графике:


Как видим, рисунок почти не изменился, хотя можно заметить отличия – зона меняет ширину если есть свеча с длинным фитилём и сделана нумерация зон начиная от текущей цены, вместо ценовых отметок пунктирные линии на ценовую шкалу.

А вот как выглядит разметка на том же часовом таймфрейме, если в свойствах указать не часовой таймфрейм, а дневной (1440 минут):

Как видно из верхнего рисунка, толку от такого применения не очень много, так как такие старые зоны уже не имеют значения. Из моего опыта оптимальным является рисование часовых зон, которые отображаются одинаково на всех таймфреймах.

Последним идёт индикатор с более длинным названием «SS_SupportResistance_v04c nmc». Я уже не помню где я его откопал, но мне он показался самым продвинутым из всех индикаторов зон поддержки и сопротивления. Я до сих пор применяю его в качестве дополнительной разметки мест где с ценой могут происходить какие-нибудь штуки. Вот так выглядит график с установленным индикатором. В отличие от остальных индикаторов – этот обозначает «зеркальные» зоны и пишет краткий комментарий, в котором также указывается количество отбоев цены. Напомню, что по методике Сэма Сейдона, которую я продолжу освещать в эту среду, самой сильной зоной является свежеобразованная, а чем больше отбоев от зоны, тем ближе время пробоя. Вот как выглядит график с этим индикатором:

Ниже на одной картинке я разместил один и тот же график с таймфреймом H1 со всеми индикаторами (сначала хотел все нанести на один график, но так как все эти индикаторы, в принципе показывают одно и то же одинаково, разглядеть где один, а где другой не представлялось возможным, поэтому 4 картинки, чтобы разглядеть подробности увеличьте изображение).

Варьируя настройки можно настроить каждый индикатор так, чтобы вам было понятно и удобно. Как мы видим, последний индикатор отображает меньше всего зон поддержки и сопротивления, но у него в настройках это количество можно изменить, как в большую, так и в меньшую сторону.

Немного расскажу о недостатках, фактически верхняя пара и нижняя пара представляют собой одно и то же с небольшими модификациями. Большим недостатком верхней пары индикаторов я считаю то, что они начинают изображать новую зону сразу как очередная свеча, преодолевает какой-нибудь экстремум, если следующая свеча заходит за предыдущую, очередная зона пропадает и начинает изображаться следующая. К тому же большое количество зон, фактически от самого минимума до самого максимума – мне кажется это слишком много и отвлекает от происходящего с ценой, но на вкус и цвет как говорится…

Нижняя пара тоже имеет недостаток – это то, что зона рисуется только когда начинается седьмая свеча, от начала зоны. С одной стороны, это предотвращает рисование зоны до того, как нечто можно считать таковой, с другой стороны, нужно, чтобы прошло 6 периодов, пока зона отобразится. Но если взять во внимание рекомендации опытных трейдеров по определению ретеста, то ретест сразу после образования экстремума или прохода зоны таковым не является. Нужно некоторое время, чтобы цена отошла от зоны и вернулась, может быть эта задержка в отображении зоны и является таким своеобразным фильтром.

Если вы покопаетесь в маркете или интернете, то почти наверняка найдёте кучу подобных индикаторов. Хотя я не торгую зоны спроса и предложения, но безусловно учитываю их в своей торговле, так как эти зоны дают дополнительную информацию о поведении крупных участников рынка, поэтому один из этих индикаторов я оставил, но немного поработал с настройками, вот как этот индикатор выглядит на моём графике:

График не загромождён яркими прямоугольниками и текстом и можно полностью сосредоточиться на анализе движения цены.

Если статья вам понравилась, не забудьте поставить лайк, поделиться с друзьями в социальных сетях и подписаться на этот блог.

39 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page