top of page
Поиск
Фото автораПавел Михалев

Как устроен рынок. И что со всем этим делать?

В прошлый раз я пообещал, что перейду от пугающих фактов к некоторым практическим рекомендациям. Как же выжить несчастному розничному трейдеру в бурном океане трейдинга наполненном хищниками всех типов? Прежде чем я перейду к практической части я хочу показать некую иллюстрацию того, что даже самые мощные хищники в море трейдинга бывают теряют деньги. Конечно у них эти случаи скорее исключение, чем практика, но тем не менее, маленькая путеводная звезда в виде осознания, что ошибки делают все, даже те у которых несравнимо выше возможности по прогнозированию, пережиданию просадок, налаженными системами управлением рисками и капиталом бывают неудачные дни. Это небольшой мостик к курсу «5 шагов к успеху на Форекс» где эта тема освещается более подробно – если риск неизбежен, его следует свести до минимума.

Возьмём для примера один из самых крупных и известных банков – Goldman Sachs и заглянем в его годовой отчёт, последний доступный на сегодняшнюю дату отчёт по форме 10-k (легко гуглится за любой год по запросу: goldman sachs 2019 10k) и заглянем в раздел Management’s Discussion and Analysis, обычно где-то после 90-й страницы, в отчёте за 2019 год на 91-й. Посмотрим на таблицу, перед которой стоит такая фраза: The table below presents, by number of business days, the frequency distribution of our daily net revenues for positions included in VaR. (В таблице ниже по количеству рабочих дней представлено частотное распределение нашей ежедневной чистой выручки по позициям, включённым в VaR (можно перевести как степень риска)).


Красным прямоугольником я обвёл дни с отрицательным результатом 2019 и 2018 года. Как видим в 2018 году было даже по одному дню с потерями от 50 до 75 миллионов $ и от 75 до 100 миллионов $, в 2019 таких дней не было, также на один день стало больше дней, когда убытки составили от 25 до 50 миллионов $, зато на три дня стало больше дней с убытками до 25 миллионов $. Ниже 100 миллионов $ потерь нет ни в одном отчёте. Т.е. трейдеры и менеджмент управляют риском так, чтобы ни при каких обстоятельствах риск не превысил эту цифру. Раньше эта таблица была представлена в виде гистограммы, но потом, почему-то осталась в менее наглядной табличной форме, может быть, чтобы меньше раздражать акционеров. Вот как выглядела гистограмма в отчёте 2015 г:


Здесь я тоже обвёл красным прямоугольником дни с отрицательными показателями. Мы видим, что даже у таких монстров, можно сказать левиафанов трейдинга бывают неудачные дни, но за счёт жёсткого контроля рисков в целом их торговля процветает. Хорошая новость состоит в том, что никто не обладает монополией на истину, никто не может знать, что случится завтра и/или через час. А значит и перед нами как розничными трейдерами, отнюдь не закрыты ворота в землю обетованную, значит мы тоже можем снимать с рынка свою долю прибыли.

Многие играли в компьютерные игрушки типа RPG, когда проходишь по маршруту во второй, третий, десятый раз обычно проходишь дальше и добиваешься лучших результатов. Так и в трейдинге, чем чаще вы отрабатываете свои действия, чем лучше вы усваиваете уроки, которые даёт рынок, чем строже вы соблюдаете дисциплину входа в сделку и выхода из неё, чем правильней вы используете стоп лосс, не нарушаете правила размера позиции, используете меньшее плечо – тем лучше получаются результаты. Самое главное использовать неудачу, а неудачи будут обязательно, таковы правила игры, как мы видим из приведённых отчётов, для повышения своей квалификации, для улучшения навыков торговли.

Лирическое отступление на этом закончу, переходим к практическим советам.

  1. Наверное, самый первый совет – не спешить! Чем медленней происходит движение, тем лучше и больше достигается результат. Если вам знакомо понятие сложного процента, то ваше развитие как трейдера происходит подобным образом. Поэтому сразу незаметный прогресс незаметно превращается в хорошо отлаженную машину по зарабатыванию денег. Ваша основная задача дожить до времени, когда вы овладеете профессией.

  2. Выбор брокера – одна из самых трудных проблем, стоящих перед трейдером. Здесь нужно оценить множество факторов, часть из которых можно понять, только «попав в зубы дьяволу» т.е. открыв реальный брокерский счёт. Доверять рейтингам брокеров, составляемым многочисленными около трейдерскими ресурсами – совершенно не стоит, особенно на русском языке, так уж повелось, что мошенничество расцветает пышным цветом на просторах СНГ. Выбору брокера, на что нужно обратить внимание, как производить проверку – я посвящу отдельную статью в этом блоге.

  3. Размер депозита – даже если у вас есть деньги, или лучше так – особенно если у вас есть деньги, и учитывая всё, что было сказано про устройство этой индустрии ранее – не торопитесь заводить деньги на брокерский счёт. Тот, кто уже торговал, возможно обращал внимание, что с банковской карты деньги на счёт брокера поступают в мгновение ока, а вот вывод… Хотя платёжная система одна и та же, платежи отправляются электронно и т.д.

  4. Размер плеча – чем меньше плечо, тем лучше, чем меньше ваш депозит – тем меньше должно быть плечо. В Европейском союзе регуляция немного более строгая, чем в остальном мире и здесь законодательно ограничено плечо размером 1:30. В России, насколько мне известно, регулируемые брокеры ограничивают плечо размером 1:50. Я торгую обычно с плечом 1:7. Про плечо я также уже писал в этом блоге, почитайте.

  5. Контроль риска – возможно одна из самых важных частей в работе трейдера. Контролируете риск – контролируете убыток – контролируете прибыльность. Эта прямая связь и, хотя величина риска пропорциональна возможному выигрышу, риск должен быть как можно меньше. Как писал один из трейдеров (точно не помню, возможно Ларри Хайт, кстати его книга Rule настоятельно рекомендована к прочтению, есть на русском языке) – считайте, что риск, который вы допустили в конкретной сделке уже не ваш, вы потеряли эти деньги, когда вошли в сделку, поэтому худшее, что может случиться вы просто не заработаете. Удастся вам достичь такого отношения к риску – честь вам и хвала.

  6. Объём сделки – не подавайтесь соблазну увеличить размер сделки выше расчётного, особенно в периоды, когда удача на вашей стороне. Запомните, всегда удачи сменяются поражениями, а поражения – удачами. Поражение в битве – ещё не проигранная война. Ваша главная ценность – ваш депозит, сохраните его, будете торговать дальше.

  7. Настойчивость и трудолюбие – задача не в том, чтобы взлететь высоко, задача в том, чтобы подняться после того как упали. И подниматься столько раз сколько нужно. Как говорят одних способностей мало к способностям нужно добавить трудолюбие, тогда проявляется талант.

  8. Не читать аналитику – аналитику платят прямо или косвенно, чтобы он доносил до внимания трейдеров то, что необходимо тем, кто «заказывает музыку», если все начинают говорить, что доллар продолжит рост, то нужно насторожиться. Если везде говорят, что нужно покупать биткойн, потому что он вырос в несколько раз – задумайтесь, что кто-то хочет, чтобы вы отдали ему свои деньги. Если говорят, что йена будет слабеть дальше, задумайтесь, может быть скоро йена сильно вырастет в цене. Думайте своей головой, аналитику платят за слова, вы зарабатываете трейдингом.

  9. Не покупать сигналы – особенно у брокера, как мы выяснили уже раньше, между вашими деньгами и жадностью брокера стоит только ваша нерешительность войти в сделку. Сигнал, это побудительный повод чтобы вы вошли в сделку и отдали свои деньги. А объяснений вы услышите множество, только денег уже не будет.

  10. Не поддавайтесь эмоциям – в трейдинге именно эмоции ваше уязвимое место, сильный импульс может заставить вас войти в сделку там, где входа по вашей системе нет и выйти там, где вы не планировали выходить. Именно эмоции толкают вас в ловушки, расставленные хитроумными манипуляторами, всегда поверяйте эмоции разумом.

Можно, наверное, и дальше перечислять важные и не очень советы, но если вы не научитесь воспринимать поражения как ещё один урок, преподанный вам рынком, а не повод для огорчения, результата не будет. Говорят, что нужно учиться на чужих ошибках, но человеческое существо, так устроено, что не только на чужих ошибках не учится, но даже на своих не учится тоже. Научитесь учится на своих ошибках – эти уроки вы сможете запомнить и пронести через всё время, которое вы надумаете посвятить трейдингу.

Вопросы и комментарии оставляйте ниже, если статья вам понравилась - порекомендуйте друзьям, и конечно, подписывайтесь!

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page