top of page
Поиск
Фото автораПавел Михалев

Как устроен рынок. Продолжение 2.

В прошлой статье в заключительном абзаце я сделал ошибку, по невнимательности или просто не точно выразил мысль, я написал:

"В следующий раз я расскажу, почему большинство брокеров не заинтересовано в том, чтобы розничный трейдер потерял свои деньги. И что можно с этим делать."

Ошибка кроется в частице "не" в первой фразе - на самом деле бизнес всех, ну может не всех, а большинства брокерских домов строится на экстенсивной модели, по принципу пирамиды Понци - нужен постоянный приток новых клиентов. Так как статистика говорит, что большинство трейдеров теряют свой капитал в течении первых месяцев. Отсюда вытекает такая простая модель поведения - зачем поощрять хороших трейдером, зачем учить новичков, чтобы они начали хорошо торговать, когда за пределами рынка миллионы неофитов жаждущих принести и отдать свои деньги организаторам. Вот посмотрите как приходится действовать брокеру с плюсовыми сделками отдельных трейдеров - если не хватает ликвидности внутри брокера, приходится выносить сделку на глобальный рынок и открывать хеджирующую сделку. Да брокер зарабатывает на плюсовой сделке, но только комиссию и/или спред, а в минусовой сделке брокер просто получает часть депозита трейдера.

Почему всё-таки большинство трейдеров теряют деньги? Вопрос не имеющий простого ответа, но мы попробуем разобраться.

Первое - это зацикленность на быстрых заработках, маленькие таймфреймы, быстрое закрытие сделок, эмоциональные входы на импульсах и т.д.

Второе - практически полное отсутствие контроля рисков, а именно ограничение рисков позволяет в неблагоприятных условиях получать статистическое преимущество, как в подбрасывании монетки с вероятностью выпадения одной из сторон в 50 %, если при ошибке вы будете терять меньше, чем выигрывать при правильном угадывании. Отсюда вытекает вывод о мошеннической природе бинарных опционов, т.к. там вы получаете в плюсовой сделке меньше, чем теряете в минусовой.

В чём же главном отличаются подходы профессиональных трейдеров от большинства торгующих, к чему они стремятся? В первую очередь – к сохранению капитала. Во вторую – к прибыли. Обычные трейдеры хотят заработать как можно больше и как можно скорее и не могут добиться стабильности. Результат – слив, уничтожение капитала. Ключевое различие здесь между ними – профессионалы обладают реалистичными ожиданиями и целями. И цель их – богатеть медленно . Они хотят заниматься торговлей всю жизнь – ну или хотя бы до пенсии. Или пока не умрут. У частных трейдеров цели нереалистично высоки, и они никогда не будут достигнуты. Их подход – оставаться бедными или обеднеть быстро. Их ожидания, их цели недостижимы, и происходит слив депозита – таков типичный сценарий.

Теперь посмотрим на ситуацию со стороны брокера. Допустим у вас даже 100000 клиентов и 90 % из них находятся в минусе в любой момент времени. Т.е. они теряют деньги, а вы их получаете, т.к. даже если всё происходит внутри брокера, он вынужден действовать как маркетмейкер, т.е. занимать другую сторону сделки, иначе сделка просто не состоится.

Тут где-то вычитал что в трейдинге действует правило 90/90/90, не путать с 90/60/90. Это правило означает, что 90 % розничных трейдеров, теряют 90 % своего депозита, за 90 дней. Так ли это не берусь судить, слишком гладкая формула, что бы соответствовать действительности, но то что эта формула довольно близка к правде поверить можно. И теперь прикиньте насколько это бизнес прибылен и почему брокер должен быть на вашей стороне, когда вы (если торгуете в плюс) просто песчинка в хорошо смазанном механизме отъёма денег у населения.

Тут ещё нужно подлить масла в огонь и обсудить кредитное плечо. Вы думаете, что брокеры дающие большое кредитное плечо хотят вам добра? Вы, наверное никогда не брали кредит в банке. Подумайте сами с какой стати совершенно незнакомые люди дают вам деньги в 100, 200, 1000 и даже 2000 раз больше чем вы имеете, за ксерокопию паспорта и платёжки за коммунальные услуги? Это просто атака на вашу жадность и она почти всегда успешна. Вы входите в сделку с кредитным плечом 1:100 на сумму 100000 $ (один лот) имея на депозите 1000 $ и если цена пойдёт против вас на 1 %, вы теряете все деньги. Пусть на Форексе движение на 1 % не часты, но и плечо новички используют часто гораздо больше чем 1:100. Да при этом ещё и не ограничивают риски.

Теперь о других сторонах брокерского бизнеса. Откуда у брокеров деньги на предоставление кредитных плеч? Может, есть какая-то денежная фея, которая дает им средства, чтобы они одолжили их вам, чтобы вы смогли открывать свои рискованные позиции? Откуда берутся деньги? Из инвестиционных банков! Хотите организовать свою ритейл-брокерскую компанию – найдите 30-50 миллионов долларов, отправьтесь в инвестиционный банк, вложитесь в него и попросите одолжить вам 200 миллионов. Получите автоматически возобновляемый кредит, создайте платформу для трейдинга, а затем предоставляйте этот кредит частным трейдерам чуть по большей цене. Вот вам и прибыль, и нужно отметить - очень неплохая прибыль.

Почему же инвестиционный банк предоставляет кредит в 200 миллионов, когда у вас есть всего 30-50? Потому что клиенты откроют у вас счета, положат на них деньги, и эти деньги обеспечат вам автоматически возобновляемый кредит. Кладя деньги брокеру на депозит, вы спонсируете то, что он предоставит вам кредит чуть подороже, чем он получил его сам! Проще говоря, вы финансируете собственное ограбление. Так все и работает! Конечно, если 90% клиентов теряют деньги, и вы хотите занять другую сторону сделки, вам нужно одалживать как можно больше. И обучать своих клиентов торговать как можно чаще и как можно крупнее, чтобы получать больше денег. Вы будете зарабатывать и на кредитовании, и на том, что будете занимать противоположную сторону сделок проигрывающих клиентов. Неплохой бизнес!

Это, пожалуй всё, что нужно знать о программах обучения трейдингу от брокеров. Хотя нет нужно добавить ещё немного масла в наш костёр. Есть так называемые "независимые преподаватели", которые зарабатывают не просто на рекомендациях, но и на партнёрских программах. Я встречал бесплатные курсы по трейдингу (один даже прошёл), преподаватели которых не берут денег, собственно за обучение, но обычно эта бесплатность требует открытия торгового счёта у указанного брокера, а затем обязательной наторговке объёма - т.е. опять мы имеем дело со стимуляцией быстрой траты денег. Ещё раз хочу подчеркнуть - наша задача как розничных трейдеров, прожить как можно дольше в водоёме, кишащем множеством хищников, для которых вы просто обед, завтрак, ужин или хотя бы даже - перекус. Вы наверное встречали при изучении различных торговых стратегий, что есть времена когда работают одни стратегии, и времена когда лучше работают другие. Если вы будете быстро терять деньги, вы рискуете просто не дождаться времени, когда ваша стратегия покажет свои великолепные результаты. Торопитесь медленно!

Немного коснёмся ещё одной грани - т.н. "гуру" трейдинга. Тема в которой наблюдается такая концентрация денег не может не привлекать множества мошенников. Каких-то легко отличить более менее разумному человеку, какие-то работают тоньше и трудно определимы. Например, "гуру" выкладывает график со стрелочками и подписывает, вот тут я вошел, вот тут я вышел. Ура! Но так может каждый и вы тоже, так что это полная ерунда. Это – ретроспективный трейдинг, а что насчет предиктивного? Это довольно хитрая техника, и люди, которые не очень хорошо разбираются в торговле, легко попадают в эту ловушку. "Гуру" публикует перед выходом новостей скриншот графика с уровнем поддержки-сопротивления и пишет: "Ожидается сильное движение и мы заработаем много денег!". А через некоторое время он постит скриншот реального счета с прибылью и подписью: «Только что сделал 2 413 долларов. Одиннадцать утра, но на сегодня я закончил. Пойду на пляж!». Это один из самых старых трюков, буквально. Он появился еще в 1920-ых. У такого "гуру" просто два торговых аккаунта. Они продают на одном и покупают на другом. А выкладывают скриншот с того, где удалось заработать. Это – самый старый трюк, потому что изобрели его еще до времён Великой депрессии биржевые брокеры. Потому что в прошлом они были не просто брокерами, а консультирующими брокерами, они советовали клиентам, что продавать, что покупать. И если у вас, консультирующего брокера, есть сто клиентов и идея о том, что нужно становиться в покупки, скажете ли вы об этом всем своим клиентам? Конечно, нет! Вы хотите расширить свой бизнес до 200 клиентов, т.к. плох бизнесмен не мечтающий расширить бизнес. Так что вы советуете пятидесяти продавать и пятидесяти покупать. Тем, кто проигрался, вы в следующий раз дадите хороший совет. Так число ваших аккаунтов будет расти до 110, 130, 200. Это – самый старый трюк, его лишь немного «осовременили» сегодняшние «преподаватели», которые на деле являются просто замаскированными представителями брокеров. Вот и все! Вот почему любой профессиональный трейдер, с уважением относящийся к своей карьере, никогда не будет выкладывать скриншоты своих сделок. Потому что так он потеряет в обществе профессионального трейдинга весь свой авторитет, всё уважение к себе. Потому что каждый профессиональный трейдер посчитает, что ему пудрят мозги, ведь он сам в курсе всех этих грязных приемчиков. Это только один из множества грязных приёмов, для завлечения клиентов. Если интересно я могу посвятить этой проблеме отдельный материал.

Надеюсь я уже достаточно вас застращал, но если вы всё ещё читаете, значит в вас есть необходимая доза упрямства и настойчивости, чтобы преодолеть препятствия и научиться зарабатывать там, где всё против вас. Как гласит старая поговорка: "Предупреждён, значит вооружён".

В следующей статье я перейду от пугалок к практическим методам, как противостоять всей этой агрессивной толпе, желающей побыстрее избавить вас от иллюзий и денег. И вообще есть ли у нас как розничных трейдеров хоть малейшие шансы на победу?

Вопросы и комментарии оставляйте ниже, если статья вам понравилась - порекомендуйте друзьям, и конечно, подписывайтесь!

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page