Почему быстрый перенос стопа в безубыток вредит торговле?
- Павел Михалев
- 14 февр. 2021 г.
- 4 мин. чтения
Очень часто в рассказах трейдеров о своих сделках можно прочитать – «я перенёс стоп в безубыток и мне теперь не страшно резкое движение цены против меня». Сегодня я попробую рассказать, почему считаю такое действие неправильным, какие последствия у такого переноса стоп лосса в положительную зону без учёта ситуации и как, по моему мнению, стоит поступать в такой ситуации. Свои рассуждения я подкреплю примерами и продемонстрирую логику, которой руководствуюсь. Если у кого-то будут обоснованные замечания к моим рассуждениям – прошу высказаться в комментариях.

Во-первых, определимся с терминологией. Безубыток, по-английски Breakeven – буквально означает «оставаться при своих». Т.е. в этой сделке трейдер не получает убытка, но и не получает прибыли. Выглядит вроде неплохо – убытка нет, трейдер не потерял денег, можно работать дальше. Но если вдуматься, приходит на ум соображение, а может вообще не стоило входить в эту сделку, если нет открытой сделки тоже нет убытка, но вы не тратите время и нервы на сделку, которая не принесёт прибыли, не для того же вы входите в сделку чтобы потерять час, день, неделю, месяц или любой другой период и ничего не заработать?
Теперь посмотрим, когда обычно трейдеры переносят стоп лосс в безубыток? Тогда, когда цена после входа в сделку перешла в плюсовую зону, кроме этого в таком действии необходимо учитывать меняющийся спред, т.е. ещё несколько pips стоит прибавить, в результате чтобы получить реальный безубыток возможно придётся поставить стоп в плюсовую зону на несколько десятков пипсов. Покажу на примере одной сделки как выбивается перенесённый в безубыток стоп и что обычно происходит в дальнейшем. Если бы мы вошли в покупки после закрытия растущей свечи выше 100-периодной скользящей средней (тонкая малиновая линия) показано горизонтальной зелёной линии, первоначальный стоп находился бы ниже точки входа на 203 pips (горизонтальная красная линия) и после сильного импульса мы бы передвинули стоп выше точки входа на 10-15 pips (вторая красная горизонтальная линия), то при первом же откате этот перенесённый стоп лосс был бы активирован и мы бы заработали примерно 7 pips (если учесть спред 8 pips по этой паре #EURUSD). Что же произошло после этого? А после этого цена уверенно пошла вверх и прошла за 3,5 дня около 1500 pips. Я даже не буду задавать риторический вопрос? Если вы хотите проанализировать сами свои графики по вашей методике анализа и принципов входа, сделайте это, найдёте множество подобных случаев.

Уверен вы найдёте множество случаев, когда перенос стопа в зону безубыточности лишило вас приличной прибыли. Да, конечно, найдётся и несколько вариантов, когда безубыток оградил вас от получения убытка. Но если вы посчитаете, сколько денег унесли бы сделки со срабатыванием стопа и сколько бы принесли сделки, сработавшие в безубыток если бы этого переноса, не было, вы убедитесь, что убытки были бы намного меньше прибылей. Это видно и на приведённой выше иллюстрации – убыток бы составил 203 pips, а прибыль 1486 pips, соотношение 1486 / 203 = 7,32, другими словами вы останетесь в безубытке если даже 7 сделок закроются по стопу и только одна в прибыль. А вот теперь время для риторического вопроса: может быть принять за норму не переносить стоп в безубыток?
Безусловно каждый принимает свои решения и каждый торгует по своей собственной стратегии, но проверить именно по методике собственной стратегии на истории какой подход окажется лучше – особого труда не составит.
Теперь попробую ответить на закономерное возражение, что проверка на истории (бэктестинг) не даёт точного ответа на вопрос – работает ли методика? Никому никто не может запретить провести простой эксперимент: на двух разных счетах, один может быть реальный и там вы будете переносить стоп в безубыток, если считаете это правильным, а другой демо и на нём вы не будете переносить стоп в безубыток и через несколько сделок, для чистоты эксперимента их должно быть не менее 20-30, можно будет сравнить результаты торговли, как пелось в одной песне «ты всё поймёшь, ты всё увидишь сам…». Если вы торгуете на периодах больше 1 минуты, разница между входами из-за переключения между терминалами, будет практически несущественной и на чистоте эксперимента сильно не скажется.
Скажу несколько слов о том, когда всё-таки стоит переносить стоп и куда. Возьмём тот же участок графика и ту же сделку.

После того как цена споткнулась об уровень сопротивления (показан синей стрелкой), но не смогла уйти ниже 100-часовой скользящей средней (малиновая линия), а затем пробилась всё-таки выше сопротивления можно было перенести стоп в место, показанное бирюзовой линией, это плюс 465 pips (больше стопа в 2 с лишним раза). Следующее место куда можно было бы перенести стоп это место под бывшей линией сопротивления, которая стала поддержкой, после того как цена отошла от этой поддержки, плюс 688 pips. Дальше подходящее место для переноса стопа под минимумом колебания, после того как цена пары отошла от этой точки и преодолела предыдущий максимум, плюс 1144 pips. Вот примерная схема возможных движений стоп лосса в положительной зоне.
Ещё один вариант, который может быть принят во внимание при принятии решения о переносе стоп лосса в безубыток, если вы надолго оставляете терминал и какое-то время не сможете контролировать течение сделки, но может быть есть смысл просто закрыть сделку при более выгодных условиях, а не защищаться от возможного откатного движения получая прибыль фактически равную нулю?
Возражение в комментариях приветствуются, но только с точки зрения логики. Если вы считаете, что переносить стоп в положение безубытка правильная практика – постарайтесь аргументировать свою позицию. Может быть дискуссия будет интересна всем читателям.
Задавайте вопросы и комментируйте, если статья вам понравилась - порекомендуйте друзьям, поставьте лайк, и конечно, подписывайтесь!
Comments