Радужные средние – стратегии по средам
- Павел Михалев
- 23 июн. 2021 г.
- 3 мин. чтения
Сегодня мне на глаза попалось описание одной трендовой стратегии, которая показалась любопытной. Называется она Rainbow Averages – Радужные средние и основана на трёх индикаторах, применяемых совместно: Averages rainbow, buzzer и step one more average mtf. Ни одного из этих индикаторов нет в Маркете, если понадобятся обращайтесь, дам ссылку.

Шаблон, который идёт в комплекте сразу рисует картинку как на скрине выше. Желающие могут изменить параметры шаблона как им удобнее и привычнее, я применил шаблон к часовому графику пары #EURUSD и немного изменил под привычные мне параметры, вот как стал выглядеть график:

Мы видим на графике меняющую цвет и ширину область, меняющую цвет линию, это скорее всего скользящая средняя и стрелки, которые показывают направление дальнейшего движения и, соответственно, торговли. Сегодня я не буду разбираться в тонкостях настройки всех трёх индикаторов, отмечу только, что помимо обычных для индикаторов параметров в двух из них имеется возможность установки алертов. Я включил таймфрейм М1, чтобы понять, когда появляются сигналы. Но сначала расскажу о применении стратегии, по мнению авторов.
Сигналом на покупку является совпадение 4-х условий:
· цена находится выше веера скользящих средних;
· появилась стрелка вверх;
· веер скользящих средних окрашен в зелёный цвет;
· индикатор Buzzer голубого цвета.
Вот и стало понятно какой индикатор за что отвечает – веер МА – собственно индикатор Averages Rainbow, стрелки заслуга индикатора step one more average mtf, а Buzzer представляющий также разновидность МА служит подтверждением сигналов.
Сигналом на продажу является также совпадение 4-х условий, только в обратном направлении:
· цена находится ниже веера скользящих средних;
· появилась стрелка вниз;
· веер скользящих средних окрашен в розовый цвет;
· индикатор Buzzer красного цвета.
Осталось уточнить где ставятся ордера стоп-лосс и тейк-профит если они есть. Стоп-лосс устанавливается выше/ниже предыдущего максимума/минимума. Ордер тейк-профит выставляется по тренду, в зависимости от таймфрейма и валютной пары. Также допускается закрытие позиции при появлении стрелки в обратном направлении. Как видим, всё вполне обычно и предсказуемо.

На скриншоте выше показано график с алертами, за которые ответствен индикатор Step one, при этом я обратил внимание, что сначала появляется алерт со словами «Step Oma down» или «Step Oma up» и только после закрытия свечи появляется стрелка и очередной алерт со словами «Signal for SELL или BUY».
Теперь я попытаюсь оценить пригодность этой торговой системы по своей методике: понятность, однозначность и низкий риск.
Ну собственно понятность и однозначность вполне себе присутствуют, так как в комплекте идут скользящие средние, то если цена выше, то уклон бычий, ниже – медвежий, тут всё понятно и однозначно. Второй индикатор buzzer также даёт понятные и однозначные сигналы – цена выше – бычий уклон, ниже – медвежий, дополнительной подсказкой служат изменение цветов индикаторов. Третий индикатор, собственно и дающий команду на вступление в сделку также даёт понятные и однозначные сигналы, стрелка вверх после закрытия свечи – покупаем, стрелка вниз после закрытия свечи – продаём.
С точки зрения минимизации риска немного сложнее, но из-за того, что у нас есть время подготовиться к сделке, так как цене нужно преодолеть несколько линий, мы заранее можем рассчитать величину стопа и понять насколько мы рискуем.
Можно также использовать стрелочный индикатор совместно с простыми МА, которые я обычно использую с периодами 100 и 200 и получать похожие результаты. Также этот индикатор можно настроить на показ стрелок со старшего таймфрейма, сигналов будет меньше, но они будут более весомыми. Что касается выхода в положительной зоне, то в тренде использование тейк-профита только ограничивает возможную прибыль, поэтому стоит обратить внимание на методику выхода после появления сигнала в обратном направлении, но если период графика и период индикатора совпадают – выходы будут слишком частые, А вот если на часовом интервале поставить у стрелочного индикаторы период 4 часа то количество входов сильно уменьшится, но приносить они будут гораздо больше денег. Вот как будет выглядеть тот же график:

Расстояние между точкой входа (жёлтая стрелка) и точкой выхода (зелёная стрелка) составило больше 2500 пипет, если учесть что первоначальный стоп составлял 305 пипет (многовато), то соотношение Risk/Reward составило 2500 : 305 = 8,19, очень неплохой вариант.
Пора переходить к выводам. Стратегия мне понравилась, вполне отвечает всем задачам, которые может поставить перед собой трейдер. Из недостатков можно отметить не всегда понятное место для установки стоп-лосса, но, если углубиться в параметры индикаторов и поиграть с настройками, можно будет разобраться и кое-что подогнать под себя. В общем стратегия заслуживает внимания, проста в установке и понимании, годится как для начинающих трейдеров, так и для более опытных, но как обычно, прежде чем применять её на реальном счёте – протестируйте достаточно длительное время на демо, только серия не менее чем 20-40 сделок даст ответ на пригодность любой стратегии.
Если статья вам понравилась, не забывайте ставить лайк, вам не сложно, а мне приятно, поделитесь с друзьями в соцсетях, может быть эта информация кому-нибудь ещё будет полезна и интересна, и подписывайтесь на этот блог, чтобы первыми получать свежую информацию.
Бесплатное обучение Форекс после регистрации по ссылке.
Comments