Слабость йены или сила доллара?
- Павел Михалев
- 16 июн. 2022 г.
- 2 мин. чтения
113 день войны...
Сегодня обзор пары #USDJPY. Для начала посмотрим на месячный график. Очень хорошо видно, что пара достигнув максимума за последние 22 года (может быть и больше, но график только с конца 2000) немногим выше предыдущего, который случился аж в начале 2002 года, когда пара поднялась до уровня 135,190. Максимум июня смог достичь отметки 135,579, но после этого пара быстренько откатилась и торгуется сейчас в районе 133. С начала марта пара стремительно росла, только май показал некоторое снижение, вызванное возможно закрытием части позиций покупателей. С июня рост возобновился. Можно долго гадать о причинах такого поведения, но так и не узнать правду. Пока мы видим, что немного поднявшись над историческим максимумом цена начала опускаться. Возможно часть участников рынка решила, что уровень в 135 удобное место для начала разворота, а может быть ориентиром послужило показание какого-либо осциллятора, этого мы не узнаем. Но по дальнейшему поведению цены можно будет определить вектор будущего движения. Исторический уровень не более чем удобная точка для привязки, не думаете ли вы, что выше него все двадцать лет сохранялись стоп ордера? Сильный отрыв от скользящей средней безусловно вызовет попытки развернуть цену вниз и тут мы, как и всегда, получаем два сценария: если рост ещё не закончен, то после диапазонного движения или даже приличного отката цена вновь пойдёт вверх и возможно преодолеет текущий максимум; второй вариант - цена действительно достигла окончания роста и пойдёт вниз. Первый вариант я считаю более предпочтительным, так как всегда есть трейдеры рассчитывающие на удачу и количество покупателей, если и уменьшилось, то не намного, соответственно если "крупные игроки" решили закончить фазу участия, то начинается фаза распределения, когда для закрытия, безусловно огромных объёмов покупок (т.е. продаж) нужно много встречных ордеров, которые и будут любезно предоставлены опоздавшими. Постепенно опоздавшие поймут, что цена не идёт вверх и начнут продавать, вот тут-то и появится ситуация набрать побольше объёмов и цена вновь пойдёт вверх, и будет это делать до тех пор пока "крупные игроки" не наберут свои запланированные объёмы.

Перейдём на дневной график. Здесь мы видим, что снижение цены идёт всего лишь второй день и не очень уверенно. Возможно это вызвано всего-лишь ожидаемыми результатами вчерашнего решения ФРС по ставке и фаза участия ещё не закончилась, тогда нас ждёт дальнейшее движение вверх после не очень большой паузы. Если же структура восходящего движения будет сломана и цена, прежде чем начать подниматься вновь, опустится ниже предыдущего минимума на уровне 126,350, то появляются шансы на начало разворота вниз. Пока же начало разворота от исторического уровня выглядит очень привлекательно, чтобы быть правдой и некоторые, особенно нетерпеливые участники начали продажи, то соблазн забрать их деньги, подняв цену выше максимума на уровне 135,579 также растёт и что пересилит нам предстоит увидеть в ближайшем будущем.

Структура роста на часовом графике - сломана и значит нас ждёт движение вниз, насколько оно будет длительным и куда опустит цену - вопрос открытый и свои соображения по этому поводу я уже изложил выше. Оправдаются ли они, узнаем в скором будущем.

Желающие записаться на углублённый платный курс обучения трейдингу "Погружение в трейдинг" стучитесь в личку в Telegram - @Paul_van_Reyn
Comentários