Сырьё и валюты снова
- Павел Михалев
- 9 февр. 2021 г.
- 2 мин. чтения
Де недели назад, а именно 26 января я делал обзор двух "сырьевых" валют пары #AUDCAD, при этом пара находилась в месте, обозначенном синей стрелкой. Считается, что канадский доллар сильнее зависим от стоимости нефти, а австралийский от стоимости золота. Попробуем сравнить на сколько правдиво это мнение и как двигались за прошедшие две недели и нефть и золото.

Где находилась цена нефти 26 января также указывает синяя стрелка.

А вот где была цена на тройскую унцию золота тогда же 26 января.

Мы видим, что цена нефти поднялась, особенно с начала февраля, а золото успело опуститься и вновь вырасти, практически до прежнего уровня. По идее с ростом стоимости нефти канадский доллар должен расти, а с падением золота, должен падать доллар австралийский. Но если мы посмотрим на график нашей пары, то увидим, что с начала февраля действительно пара начала падать, но потом падение прекратилось и начался скромный рост, при этом сначала начал расти оззи и лишь через день начало расти золото, при этом нефть продолжала расти. Вот перед вами ещё один пример того, как такая вещь как корреляция может вводить в заблуждение. Дело в том, что корреляция, также как и "перекупленность" и "перепроданность" состояние не точные, относительные и постоянно меняются и, следовательно, опираться на такие зыбкие вещи, которые не дают однозначного толкования и могут привести к тяжёлым ошибкам.
Ещё раз взглянем на дневной график. Мы видим, что цена пары находится выше растущих дневных скользящих средних, что однозначно определяет наличие бычьего уклона на дневном графике, в отличие от корреляции. Последний откат от максимума 7 января на уровне 0,98998 не смог опустить котировку ниже 38,2 % восстановления Фибоначчи и сейчас цена находится на пути вверх.
Переходим на часовой график. Отмечаем, что цена находится выше обоих часовых скользящих средних, что подтверждает наличие бычьего уклона и на часовом графике. В прошлую пятницу пара сильным импульсом пробила сначала 100-часовую скользящую среднюю (малиновая линия), тем самым переключив уклон на бычий, а затем и 200-часовую SMA (синяя линия), тем самым подтвердив этот уклон, при этом обе скользящие развернулись от падения к росту. Пока пара не смогла пробить предыдущий максимум на уровне 0,98534, не говоря уж о максимуме от 7 января, но если к растущему движению присоединятся новые покупатели, то шансы пройти выше и направиться к следующему сопротивлению на уровне 0,98998. Может быть цена будет некоторое время торговаться в узком диапазоне, что даст возможность 100-часовой скользящей средней приблизиться к цене и затем, оттолкнувшись от неё покупатели двинутся вверх.
С другой стороны настойчивые продавцы могут отправить пару не только в сторону 100-часовой скользящей средней, ни и ниже её, а может быть даже ниже 200-часовой SMA. Но учитывая бычий уклон на дневном графике такое развитие событий выглядит менее оптимистично.
Что же произойдёт на самом деле, мы узнаем в самом ближайшем будущем.

Comments