Цель или путь?
- Павел Михалев
- 18 апр. 2021 г.
- 4 мин. чтения
Китайский философ, известный европейцам как Конфуций, как-то сказал: цель ничто, движение всё. Сегодня я попытаюсь пояснить, как эту мысль можно применить к трейдингу и что эта мысль абсолютно правильно описывает то, для чего мы пришли на этот рынок.

Для начала рассказа и иллюстрации того, о чём я хочу рассказать, я задам несколько риторических вопросов. Что вам как трейдерам, даёт знание того, что цена какой-то пары достигнет определённой величины? Даёт ли вам это знание точку входа? Или может быть величину риска? Или вы поймёте, когда вам нужно будет выйти из сделки? Или вы просто войдёте в направлении к этому значению цены и будете ждать, пока цена туда дойдёт? Выдержит ли ваш капитал такую торговлю? И кто вам сказал, что так будет? Вопросов больше чем ответов.
В лучшем случае вы будете ждать что цена начнёт двигаться в этом направлении. Но тот, кто уже знаком с графиками движения цен, уже, возможно понимает, что на рынке практически не бывает прямолинейных движений. Поэтому даже если цена и дойдёт до указанной точки, а в этом тоже могут быть вполне обоснованные сомнения, то, когда и как, никто вам сказать не может.
Теперь несколько слов о движении, почему в трейдинге именно движение цены является более важным параметром? Трейдер получает прибыль или убыток от разницы цен в момент входа в сделку и в момент выхода из неё. Если вы купили какую-то валютную пару, вам для получения прибыли нужно, чтобы цена пошла вверх и чем дальше, тем лучше. А если вы продали какую-то валютную пару, то вам необходимо, чтобы пара прошла вниз как можно большее расстояние. Именно чем большее расстояние пройдёт валютная пара в выбранном вами направлении, тем большую прибыль трейдер получит. В принципе тоже самое и с убытком, чем большее расстояние пройдёт цена против выбранного вами направления, тем больший убыток вы получите, если конечно не ограничите возможный убыток установкой стоп-лосса. Если бы мы были инвесторами, хотя идея инвестировать в валютные пары, которые постоянно колеблются относительно неких средних значений, довольно экзотическая, то может быть мы могли бы и подождать, год, два или три, пока цена не дойдёт то указанного значения хотя в отличие от фондового рынка на Форексе нет более-менее поступательного движения в течении столь длительного времени, хотя я читал интервью с одним трейдером, бывшим управляющим отделения американского инвестиционного банка в Европе, который тогда стоял второй год в паре #EURUSD.
Получается, что именно движение, в данном случае движение цены даёт возможность нам зарабатывать. Меня всегда удивляет с какой охотой трейдеры принимают участие в конкурсах, которые так любят устраивать брокеры, которые можно назвать «Угадай цену?» Значение цены в определённый момент времени не имеет абсолютно никакого значения. Такие конкурсы призваны выработать у трейдеров привычку обращать внимание на абсолютное значение цены, а не на возможность движения. Определённая точка на ценовой шкале может служить: точкой разворота, точкой начала сильного движения, точкой входа в консолидацию и просто промежуточной точкой не имеющей никакого значения. Угадывание цены сходно дёрганью за ручку игрового автомата, вы не можете знать где будет цена, вы можете только надеяться на слепую удачу, что цифра, названная вами, окажется ближе всех к реальному значению цены в момент подведения итогов. По сути такие конкурсы вносят ложный нарратив, что важно значение цены, а не движение. Фактически наличие ценовой шкалы в терминале, заставляет возвращаться к значению цены, вместо того, чтобы обращать внимание на само движение и признаки, показывающие, на скорое изменение направления. Возьмите все паттерны Price action, в их описании вы нигде не найдёте никаких ценовых значений, так как цена не имеет ни малейшего значения для определения того, что произойдёт дальше. Будет ли это цена самая высокая за определённый период или самая низкая, или где-то посередине – важно только то, что эти паттерны показывают: цена разворачивается или цена пойдёт дальше или…
На самом деле более важным для валютного трейдера является место на графике где цена находится не относительно своего значения, а относительно того, что в данный момент делают «умные» деньги. Если они продают, вам лучше тоже продавать, если они покупают и вам лучше покупать. И эта мысль не имеет ничего общего с конспирологией, все мы находимся на рынке, чтобы заработать, и если вы хотите заработать, то почему мы должны отказывать в этом желании финансовым институтам, которые обладают гораздо большими ресурсами, как денежными, так и интеллектуальными? Опять риторический вопрос. Во вчерашней статье я более подробно коснулся вопроса, где нужно находиться розничному трейдеру если он хочет получать прибыль от трейдинга. Вы можете торговать в любом направлении, не обращая внимание на то, куда движется рынок, и, возможно, иногда даже и получать прибыль, но, если вы хотите стабильно зарабатывать есть очень большой смысл понимать куда движется рынок, куда его толкают «большие ребята».
Попробуем ответить на вопрос, вынесенный в заголовок, что важнее для валютного трейдера – цель, в виде цены к которой должна дойти валютная пара, или движение, движение цены, которое приносит доход всем торгующим (или убыток)? Если мы играем в угадайку, то безусловно, угадать значение, которое примет цена в какой-то момент времени, для вас важно (непонятно только для чего, если не выигрыша в конкурсе, только потешить своё эго – вот я какой предсказатель). Если мы пришли на Форекс не для игры, а для серьёзной работы, для заработка, в условиях, когда каждый собирается забрать ваши деньги, не взирая ни на что, от брокера, которому вы доверили свой депозит, до неизвестного вам трейдера банка Goldman Sachs, сидящего в Сингапурском офисе, то тогда именно движение цены, движение, приносящее прибыль одним и убыток другим, вот что для вас должно быть главным.
Вот так мысль древнего философа, жившего 2,5 тысячи лет назад, оказывается близка современным трейдерам, торгующим через всемирную сеть, сидя у себя дома. Однако если подумать, то и в то время существовали торговцы, которые извлекали прибыль только из разницы между ценой покупки и ценой продажи. Фактически прошли века, возникли и распались империи, пропали целые цивилизации, но люди также, как и в древние времена зарабатывают на разнице цен, то есть на движении. А цели всегда менялись, и будут меняться, и только путь останется всегда…
Если статья вам понравилась, не забывайте поставить лайк, поделиться с друзьями в социальных сетях и подписаться на этот блог.
Comments